Рейтинг компаний по ремонту квартир в Москве
Алексей Куприянчик
08.05.2023
Источник
vc.ru
Меня зовут Алексей Куприянчик и я всю жизнь работаю в сфере ремонта и строительства и сегодня хочу поделиться с вами рейтингом ремонтных компаний Москвы, которые оказывают, по моему мнению, оказывают наивысшее качество услуг. Сначала я дам краткий рейтинг, а ниже разберу рынок ремонта квартир подробней.

Рейтинг Ремонт Квартир 2023:

  • Первое место - компания Форсмонтаж, которая также представлена в сегменте люкс ремонтов. Качество ремонта - отличное, подходит для педантичных людей, которые хотят идеальный ремонт и имеют на него неограниченный бюджет.

Сайт компании: forcemontage.ru

  • Второе место - Ремонт Эксперт. Отличное соотношение цены и качества ремонта в VIP сегменте. Цена ремонта в среднем от 40 до 60 тысяч рублей за квадратный метр при отличном качестве, интересных дизайнерских решениях, дорогостоящих материалах. Подходит для людей, которые хотят получить идеальный ремонт в квартире, которого хватит как минимум на 15 лет.

Сайт компании: https://rmexp.ru/

  • Третье место - компания Ларсcон, которая занимается ремонтом в среднем ценовом сегменте на уровне “комфорт” и “комфорт+”. При цене за квадратный метр от 15 до 35 тысяч рублей, компания делает отличные ремонты. Подходит для людей, которые хотят сделать качественный ремонт за умеренную стоимость, при этом не хотят тратить время на поиск подрядчиков для полной комплектации квартиры. У компании отличный сервис “одного окна”, позволяющий отделать квартиру до полной готовности в одной компании.

Сайт компании: https://larsson.pro

  • Четвертое место - компания Земского. Отличный сервис с удобным поиском подрядчиков. Занимается ремонтами уровня “комфорт” и “комфорт+”, но цена при этом выше в 1,5 чем у Ларсон. Также перед началом ремонта советую ознакомиться с отзывами о компаниях, которых он предлагает в качестве подрядчиков.

Сайт компании: https://zems.pro

  • Пятое место ГК Фундамент - строительная и ремонтная компания с хорошими сервисами, отличным портфолио и репутацией. Работает в том же сегменте, что Ларсон, Земсков, но при этом цена за квадратный метр от 30 до 50 тысяч рублей, Хороший конкурент компаний среднего качества, но цена немного завышена.

Сайт компании: https://remont-f.ru/

  • Шестое место - ПИК ремонт, компания с отличной репутацией, заработанной в основном за счет строительства. Многие выбирают ПИК ремонт именно из-за их известного имени и репутации. Цена на ремонты в среднем завышена: нельзя выбрать ремонт без комплектации, компания в принципе не гибкая в подходе к ремонту.

Сайт компании: pik-remont.ru

  • Седьмое место - компания Абада, работающая в низком ценовом сегменте. Компания занимается в основном бюджетным ремонтом. Отличный вариант для бюджетного ремонта, так как компания работает на рынке уже более 7 лет.

Сайт компании: www.abada.ru
Сегментирование рынка ремонта квартир
Все ремонтные компании можно условно разделить на несколько подвидов:

  • Агрегаторы - специальные сайты, на которых частные мастера и небольшие ремонтные компании, бригады размещают свои услуги. Такой сервис помогает им найти клиентов, а они, в свою очередь, платят комиссию сервису за каждый выполненный заказ. Примеры агрегаторов: YouDo, Профи.ру, Яндекс Услуги.
Также на агрегаторе можно разместить заявку на выполнение какого-либо вида работ и назначить за него цену. Исполнители могут сами находить их и откликаться.

Основное преимущество агрегаторов заключается в том, что по каждому мастеру или компании можно посмотреть отзывы. При чем их правдивость проверяет сам сервис: отфильтровывает фальшивые отзывы, не позволяет компаниям удалять негативные отзывы.

  • Ремонтные и строительные компании VIP уровня - занимаются эксклюзивным ремонтом квартир, строительством загородных коттеджей. Цена за отделку одного квадратного метра в них от 40 до 100 тысяч рублей.
Такие компании обычно ведут ограниченное количество объектов - около 20 одновременно. Они подходят людям с высоким уровнем дохода, которые ценят педантичность во всем.

  • Ремонтные и строительные компании среднего ценового сегмента и эконом уровня - занимаются сразу большим количеством объектов. Бригады таких компаний могут сделать ремонт в квартире под сдачу, или выполнить работы при ограниченном бюджете на ремонт.
Цена у подобных компаний начинается от 3-5 тысяч рублей за квадратный метр и может увеличиваться в зависимости от сложности работ, качества выбранных материалов. Таких компаний большинство на рынке ремонта квартир, так как спрос на них самый большой.

  • Ремонт от медийных личностей - блогеры, ведущие шоу и телепередачи, звезды в мире ремонта. Обычно такие люди ведут одновременно от 5 до 20 объектов.
В зависимости от уровня известности такой фирмы или личного бренда прораба цена колеблется. Но обычно такой ремонт стоит дороже за счет медийности компании.
Агрегаторы
Как я уже сказал, на сайтах-агрегаторах можно найти частного мастера для выполнения одного вида работ или же полноценного ремонта под ключ. Большая часть выставляющих свои услуги на агрегаторах ремонтных бригад - это небольшие частные компании, которые занимаются только ремонтом, но не имеют своих источников трафика клиентов.
На агрегаторах можно посмотреть отзывы о компании, но составить полное впечатление о мастере или бригаде по ним сложно. Почему?

  • Во-первых, потому что их чаще всего пишут люди, мало что понимающие в ремонте. Они могут описать процесс взаимодействия с бригадой, но не уровень и качество ремонта.
  • Во-вторых, чаще всего такие отзывы пишутся сразу после выполнения работы. На их положительный или негативный контекст влияет только “картинка” - если ремонт красивый и с виду все ровно, то отзыв скорее всего будет хорошим. Но такой красивый ремонт может испортиться уже после полугода жизни в квартире, после того, как человек оставил положительный отзыв. Так что найти по отзывам на агрегаторах компанию, делающую качественный ремонт практически невозможно.
  • В-третьих, портфолио таких специалистов могут быть фальшивыми - отследить их практически невозможно. Ничего не мешает мастеру “украсть” фотографии чужих объектов и разместить в своем портфолио.

На агрегаторах приятная стоимость услуги - заказчик сам может назначать цену, а мастера, чтобы выдержать конкуренцию, снижают стоимость своих работ. Но существенный минус заключается в том, что агрегатор никак не регламентирует отношения между заказчиком и исполнителем.
Например, большинство частных исполнителей просят предоплату за свою работу. Если договор с таким мастером не подкреплен подписанным документом, то ничего не мешает ему просто исчезнуть с деньгами. Если же договор подписан, то возвращать предоплату придется через суд - на это готов идти далеко не каждый заказчик.

Большая проблема таких сервисов - это большое количество мошенников, которые либо делают ремонт не своими силами, либо просто исчезают после внесенной предоплаты.
Компании VIP уровня
Для примеру опишу знакомые мне компании в высоком ценовом сегменте. Ремонт Эксперт - компания моего друга Саши Самарского, очень педантичного и знающего свое дело мастера. Саша ведет канал на ютубе, где показывает результаты проделанной работы, рассказывает об использованных материалах, планировочных решениях.

Цена за квадратный метр работ в Ремонт Эксперт обычно составляет от 40 до 60 тысяч рублей, но есть и объекты, где это цифра доходила до 100 тысяч. Кроме самих работ компания может полностью укомплектовать квартиру под ключ - поставить мебель, межкомнатные двери, полное оснащение кухонной и другой техникой, также занимается подготовкой дизайн проектов. То есть после ремонта в квартиру можно сразу въезжать.
В один промежуток времени компания занимается ремонтом максимум 50 объектов - процесс и качество выполнения работ на каждой из них выполняет сам Александр. Такой контроль ограниченного количества проектов позволяет компании добиться наивысшего качества, держать марку люкс ремонта.

Другая компания-представитель сегмента VIP ремонта - Форсмонтаж. Средний цена на за 1 квадратный метр - 100 тысяч рублей. Одновременно компания ведет от 10 до 25 объектов по Москве - уровень выполнения работ также выполняется опытным прорабом. Заказчики - очень педантичные люди, которые хотят получить не просто хороший ремонт, а идеальную квартиру во всех отношениях.

Отличить на глаз ремонт от этих двух компаний может только эксперт - обычный человек вряд ли увидит разницу в чем-то, кроме цены.
Ремонтные и строительные компании среднего ценового сегмента и эконом уровня
Компании среднего и эконом сегмента, которые я могу смело посоветовать и привести в пример: Ларсон, ПИК ремонт, Абада.

ПИК - застройщик, занимающийся в основном строительством многоквартирных домов. Ремонтная компания - это дочерняя фирма, которая занимается ремонтом под ключ с полной комплектаций. Работает ПИК ремонт в основном на своих же объектах, делая ремонты для людей, купивших квартиру в их здании.
Соотношение цена-качество в этой компании, по моему мнению, не совсем справедливое. Цена превышает среднерыночную стоимость ремонта схожего качества.

Компания Абада существует на рынке уже более 8 лет, отличительное качество - практически полное отсутствие рекламы. Компания специализируется на ремонте эконом-класса и отделывает квартиры в основном бюджетными, простыми в монтаже материалами.
В целом Абада делает качественный ремонт за свою стоимость. Отлично подходит для объектов, где бюджет на ремонт сильно ограничен, или же для отделки квартир под сдачу.

Компания Ларсcон - занимается ремонтом в сегменте “комфорт”, “комфорт+”, цена за квадратный метр от 15 до 35 тысяч рублей.
Занимается ремонтом под ключ - у компании есть собственный шоурум с чистовыми и черновыми материалами, собственными подрядчиками по изготовлению мебели, дверей, окон.

Преимущество компании заключается в том, что подготовить квартиру в черновой отделке до состояния, когда в нее можно въехать, можно не обращаясь в сторонние компании.

Ларсcон имеет:
  • собственный дизайн отдел,
  • подрядчики по вентиляции,
  • изготовлению мягкой и корпусной мебели,
  • чистовым и черновым материалам,
  • освещению и так далее.

Соответственно, компания в основном занимается ремонтами с полной комплектацией. Работает с 2016 года, имеет отличную репутацию.
Известные медийные личности
Отличный пример ремонтной компании от медийной личности - ZEMS.PRO. Ее руководитель и лицо бренда Алексей Земсков, который ведет свой ютуб канал с большим количеством подписчиков. Известность обрел на роликах о выполнении ремонтных работ, сам очень хорошо разбирается в технических аспектах, качественном ремонте.
На данный момент Алексей Земсков не занимается ремонтом квартир, а выступает скорее в роли агрегатора для более мелких компаний. Он передает заказы проверенным людям, с которыми он работ. Может подобрать не только хорошую бригаду, но и производителей качественной мебели, дверей и так далее.

Бренд, сделанный на имени Земскова работает как сервис по подбору ремонтной компании. Поэтому я советую смотреть отзывы о тех, кого он рекомендует. Это поможет опираться не только на мнение известного человека, который имеет финансовый интерес, но также на мнение о ремонте бывших заказчиков этой бригады.
Читайте другие статьи
27.03.2024
#Дизайн-проект
Как сделать гостиную уютнее: 7 простых советов
Денис Демидов
27.03.2024
#Дизайн-проект
Как сделать гостиную уютнее: 7 простых советов
Денис Демидов
27.03.2024
#Дизайн-проект
Как сделать гостиную уютнее: 7 простых советов
Денис Демидов
Узнайте стоимость ремонта вашей квартиры
Перезвоним в течение 15 минут